Евпатория - город  XXV веков

Новое! Теперь вы можете почитать историю Евпатории из первоисточников!



В далекое прошлое уводит нас история города. В эпоху бронзы, то есть 4-3,5 тысячи лет назад, в Крыму обитали киммерийцы. На смену киммерийцам пришли тавры, которые на долгий период стали коренным населением Крыма. Они вели оседлый образ жизни, занимаясь земледелием, скотоводством, охотой и рыбной ловлей. Таврам приходилось вести постоянную борьбу с древнегреческими колонизаторами, пытавшимися укрепиться на берегах Северного Причерноморья. В III-II веках до нашей эры в Крыму образовалось государство скифов со столицей в Неаполе - Скифском, находившейся на юго-восточной окраине современного Симферополя.

В VI веке до нашей эры греки, оттеснив местное население, основали свои крупные торговые и рабовладельческие города, одновременно служившие им опорными пунктами и снабженные оборонительными сооружениями. На побережье Крыма насчитывалось около двухсот таких городов - колоний. В числе наиболее заметных был и крупный торговый город Керкинитида, расположенный на том самом месте, где сейчас находится Евпатория. Наибольшего расцвета Керкинитида достигла в IV-III веках до нашей эры, в этот период здесь даже чеканили свою монету. Керкинитида, как и большинство других греческих колоний, вела ожесточенную борьбу с скифским государством. Скифы дважды захватывали Керкинитиду, которая обращалась за помощью к Херсонесу - Таврическому, и ее освобождали войска понтийского императора Митридата VI Евпатора.

Керкинитида, как предполагают, погибла в IV веке нашей эры в результате нашествия гуннов. Остатки ее укреплений найдены при раскопках на территории нынешнего города.

В последующие века через Крым проходили пути многих кочевых воинственных народов. Сюда вторгались хазары, печенеги и половцы.

В XIII веке вторжение монголо-татарских орд открыло собой долгий период полной зависимости Крыма от Золотой Орды, посылавшей сюда для управления своих наместников. После распада Золотой Орды в Крыму возникло самостоятельное Крымское ханство, во главе которого с 1427 года стала династия ханов Гиреев. Однако вскоре это ханство попало в турецкую зависимость, а позже оказалось полностью подчиненным Турции, захватившей Крым.

На месте Керкинитиды турки построили город - крепость Гезлев, обнесенный шестиметровой стеной, имевшей толщину 3-5 метров. Гезлев стал одним из крупнейших центров работорговли. Русские и украинцы называли его Козлов. Невольников поставляли крымские татары, совершавшие набеги на украинские и русские земли. Ежегодно на невольничьем рынке в Гезлеве продавали десятки тысяч человек.

Несколько столетий продолжалась борьба России за освобождение земель, захваченных Турцией. Она завершилась в 1783 году присоединением всего Крыма к России. Пять лет спустя Гезлев был переименован: он стал называться Евпатория.

В начале семидесятых годов прошлого столетия сторож мойнакского соляного промысла Павел Пугачев начал применять грязелечение. Он укладывал приходивших больных на солнце и обмазывал их грязью из озера, а через некоторое время смывал грязь рапой из этого же озера.

Успешность лечения, применяемого Пугачевым, привлекала все больше больных и скоро вызвала серьезный интерес врачей-специалистов. В 1886 году в городе построили первую грязелечебницу. Тем не менее принято считать, что начало Евпаторийскому курорту было положено Пугачевым.

В 1905 году в Евпатории был построен первый частный санаторий " Приморский ", в 1913 году проложен трамвайный путь, а в 1915 году от Симферополя к Евпатории протянулась железнодорожная ветка.

В изданной в начале нашего века русской энциклопедии товарищества " Просвещение " говорится: " Евпатория считается лучшим купальным местом во всем Крыму, куда летом съезжается много больных, несмотря на дороговизну жизни, отсутствие развлечений и удобств ".

С тех пор все поменялось в Евпатории. Появились и удобства и развлечения на любой вкус. Не изменился лишь благодатный лечебный климат.


На главнуюЕвпаторияКартаКлимат


 © Copyright 2003-2017 ` Отдых в Евпатории : аренда квартир и сдача квартир отдыхающим. `   13 August, 2017